2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Wallonie | Consommation | 16.666.963 | 17.445.125 | 16.962.554 | 15.929.810 | 16.866.894 | 16.432.214 | 16.768.637 | 16.936.786 | 17.782.220 | 18.229.731 | 17.344.451 |
Wallonie | Production | 17.745.928 | 18.055.337 | 18.567.116 | 17.919.246 | 17.650.089 | 17.166.453 | 17.877.335 | 15.598.298 | 16.259.852 | 16.245.022 | 15.138.391 |
Wallonie | Importation nette | -1.078.965 | -610.212 | -1.604.562 | -1.989.436 | -783.195 | -734.239 | -1.108.698 | 1.338.489 | 1.522.368 | 1.984.709 | 2.206.060 |
Wallonie | Biocapacité | 7.248.335 | 7.208.610 | 7.586.036 | 7.264.471 | 7.161.941 | 7.309.660 | 7.616.596 | 7.984.147 | 7.585.097 | 8.131.194 | 7.916.991 |
Indicateur : | Empreinte écologique (EE) de la consommation de la Wallonie, de la production, de l'importation nette et de la biocapacité (GFN2012) | |
---|---|---|
Unité : | gha | |
Source(s) : | Registre national, SPF Finances, BNB (CCP), AwAC, EUROSTAT, FAO FishSTAT, GFN, FAOSTAT, FICOW, SPF économie - Statbel, ICEDD, SPW - Logement - Ancrage communal Calculs: EcoRes, Ecolife, ICEDD | |
Période(s) : | 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 | |
Définition : | Les calculs de l'EE et de la BC réalisés pour la Wallonie reposent sur une approche dite « top-down ». Cette méthode « macro-économique » consiste à déduire la consommation apparente de matières biologiques des résidents d’un territoire en retranchant de leur production et de leurs importations les matières qu’ils ont exportées. Concrètement, le calcul de l’EE de la production et de la BC repose sur des données régionales d’occupation des sols, sur l’utilisation de matières et d’énergie par les ménages, les collectivités et les entreprises opérant sur le territoire wallon. L’EE des importations et exportations se calcule, quant à elle, au départ de statistiques du commerce extérieur de la Belgique régionalisées et sur des données biophysiques nationales publiées par la FAO. |